当前位置:主页 > 建言献策 >

关于县交通运输局工作的民主监督意见书

县交通运输局:
    根据《政协章程》和《政协怀宁县委员会民主评议办法》,县政协成立了由副主席牵头、相关专委会主任和部分常委参加的评议小组,于2015年10月中旬至12月下旬,本着“实事求是、客观公正、协商促进、注重实效”的原则,对县交通运输局进行了深入调研和民主评议。
    通过召集县交通运输局领导班子成员、二级机构负责同志、职工代表和在局的人大代表、政协委员,进行问卷调查和个别座谈;分赴江镇、凉亭等乡镇,召集所在乡镇政协工委主任、乡镇分管同志、在乡(镇)的政协委员代表、村(社区)负责同志和村民代表,召开座谈会,进行问卷调查。发放41份调查问卷;了解县交通运输局领导班子、干部队伍和行风建设以及项目建设、公路管养、行业监管等情况,征求对加强和改进交通工作的意见和建议。2016年1月27日,县政协召开常委民主评议专题会议,对县交通运输局工作情况进行了满意度测评,“满意”票为86.8%。
    从总体看,近几年来,县交通运输局在县委县政府的坚强领导下,以积极务实的态度、顽强拼搏的精神和前所未有的力度,攻坚克难,锐意进取,扎实工作,不断推进城乡交通运输建设管理,努力开创交通运输事业新局面,在全县经济社会发展中发挥了重要的引导、支撑和保障作用。评议组一致认为,县交通运输局班子是一个政治坚定、作风过硬、团结敬业、清正廉洁,有较强执行力、凝聚力和战斗力的班子,班子成员以身作则、真抓实干、敢于担当,在干部群众中有较高的威信和良好的口碑,广大干部职工开拓进取、无私奉献、任劳任怨,是一支能吃苦,肯干事、能干事、干成事的队伍。同时,我县交通运输工作中也还存在地方公路投入不足、基层执法场所建设困难、交通运输管理难度大、专业人才严重缺乏和人员经费缺口大等问题。为此,提出如下建议:
    1、着力建设一批打基础利长远的交通项目。一要加强项目储备和争取工作。紧紧抓住国家加快交通基础设施建设的机遇,加强与上级部门对接,千方百计争项目、引项目、上项目,以交通大项目实施带动交通大发展。二要加强建设资金的筹措与管理。以落实县级配套资金为重点,加大投融资力度,引导更多资金投向交通建设,着力破解筹资难题。建立健全交通应急处置机制,设立交通建设应急专项资金,及时应对自然灾害,保障通行安全。三要加快推进项目建设。加强对乡村交通工作的指导,根据轻重缓急,统筹协调安排建设项目,重点抓好皖河大桥及接线改建工程、206国道“二改一”工程、县乡道升级工程、农村公路危桥改造工程、铁路道口平改立工程、渡改桥工程等重点项目建设,确保按计划顺利完工。
    2、着力解决广大群众期盼的出行难问题。一要大力发展公共交通。正确认识和判断城乡客运市场新变化,积极响应和满足老百姓安全便捷出行期盼和需求,因地制宜,妥善处理各种矛盾纠纷。大力推进公共交通的升级和覆盖,引进有资质、有实力、有经营经验的客运经营实体来兼并现有公交公司,加快城乡客运一体化步伐,推进公交车向县城及周边延伸。二要加强出租车、三轮车运营管理。要根据新型城镇化建设和发展要求,创新思路,合理布局,规范行为,为城乡居民创造安全舒适快捷的出行条件。出租车公司要切实履行职责,充分发挥出租车车载北斗系统作用,严格价格标准,强化流动经营,规范服务行为,实行目标管理,树立行业新形象。县政府及交通主管部门要适应城市客运和交通管理需求,适时依法取缔城区载客三轮摩托车、电瓶车。
    3、着力强化行业监管,全面提升服务能力水平。一要严格工程质量监管。进一步完善“政府监督、业主管理、社会监理、企业自检”质量监督保证体系,健全各级公路建设准入管理等制度,严格把好“建设程序关、人员履约关、过程检测关、竣工验收关”。狠抓建设市场动态管理,建立重点工程综合督查制度,完善质量跟踪制度,充分发挥社会对工程质量的监督作用。二要规范交通运输行政执法。落实执法形象“四统一”,合理设置基层站所,及时调整和充实执法力量,加大执法力度,健全长效监管机制,适时将执法力量延伸到乡村。建议由县政府牵头,组织发改、公安、路政、运政等部门,成立县治超办,坚持源头治超和路面治超、固定治超和流动治超相结合,开展联合执法,形成治超合力,消除治超盲点。三要切实抓好安全生产。全面落实安全生产“一岗双责”,完善安全监管机制和监督检查工作制度。加强营运车辆动态监管,推进公路运输企业安全生产标准化达标考评工作。强化渡口、渡船的安全监管。开展公路安全隐患排查,加强施工安全管理。
    4、着力创新管理机制,推进农村公路有效管养。一要提升公路养护管理能力。树立“建设是基础、管理是根本”的理念,坚持农村公路建设、管理、养护并重原则,开展“养护管理提升年”活动,探索建立符合我县实际的农村公路管理养护长效机制,确保农村公路级级有人管、路路有人养。制定农村公路养护管理办法,提高农村公路养护资金标准。加大投入,加强农村公路安保工程建设。二要创新公路养护管理机制。扎实开展规范管理,推进农村公路养护管理“三落实”,强化养护市场监管手段创新,推进养护工程专项资金绩效评价和公路养护市场从业单位信用评价体系建设,促进公路养护市场健康发展。结合“三线三边”环境整治,把公路管理与集镇文明创建、美好乡村建设结合起来,以城乡结合部和集镇路段为突破口,重点整治乱搭乱建乱堆,加大路域治理,构建畅安舒美的路域通行环境。
    5、着力加强机关建设,打造强有力的干部队伍。一要持续改进工作作风。严格落实八项规定,持续有效改进工作作风。进一步强化机关管理,加大政务公开,着力建设“效率型”“阳光型”新型“窗口”。全面加强机关党建工作,进一步巩固深化党的群众路线教育实践活动成果。坚持目标管理,加强督查考核,促进工作落实。二要加大专业人才队伍建设。加强工程技术专业人才引进和培养,大力选送交通队伍中的骨干到专业机构培训学习,为加快推进全县交通运输事业发展提供人才支撑。三要落实经费保障。调查发现,交通系统广大干部职工对人员工资性经费缺口反响强烈,已经影响到日常工作的正常开展。建议由县政府牵头,组织相关部门,从大局出发,以尊重事实、促进工作、维护稳定为原则,着力解决关乎交通系统干部职工切身利益的工资性经费,确保工作正常运转。
    请对上述建议及时提出整改措施,并加以落实和反馈。


                                                   怀宁县政协办公室      
                                                    2016年2月23日